2012年OISCA國際理事會議紀要

譯/編輯室

2012年OISCA國際理事會議,於10月23日在日本東京召開。OISCA中華民國總會陳理事長炯松、林顧問榮彬以國際理
事身分出席,許名譽理事長文富先生應邀與會。為期兩天的會期,主要議程包括:中野良子總裁「所信演說」;OISCA 50年回顧與今後努力方針;報告OISCA世界總部參與聯合國(Rio+20)會議及COP11的經過及支援日本東北地區災後海岸林再生計畫;通過會員國設立分支機構及2013至2014年國際理事推薦人選;並深入探討OISCA 51年往後短期目標設定以及如何開創會務等議題。對創始於1976年,由OISCA主導的亞太地區青年論壇(Asian Pacific Youth Forum)有無再度召開必要,更有冗長的討論。該論壇截至2003年11月的28年期間,曾召開15次。其中1977年4月的第2次論壇和1995年3月的第13次論壇,係在我國召開,其後,由於時移勢易,近10年來,未再召開。本案討論過程與會者意見紛陳,並無定論。

綜觀本次國際理事會議,令人印象最為深刻的是OISCA強力主打「愛護家園(LOVE FURUSATO,OUR HOME)」的訴求,特別在會議一開始就播放「從月球觀看母親般的地球」影片,並印製大量貼紙,顯示站在地球上的人類,應與自然界攜手,守護共同的家園—地球。為此,本會許名譽理事長文富先生在會中的發言乃強調OISCA必須更積極致力於「敬天愛地
的精神教化」作為回應,頗獲與會人士認同。

另一項不得不令人衷心感佩的是,日本公益財團法人オイスカ已經訂出一項耗資高達10億日円的龐大計畫,將在未來10
年內,結合民間力量協助日本宮城県名取市(Natori City)完成100公頃的海岸林重建。中野良子總裁在會中強調,海岸林的重建,是生態環境重要的一環,不僅為了保障當地居民生命財產的安全,也可以帶來很多就業機會,深盼各界多多贊助。

此外, 會期中人手一冊的2012年OISCA年報(ANNUAL REPORT),對我國開始實施「子供の森」計畫(CFP),也以顯著的標題和圖片加以報導,令人矚目,頗值一提。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。


*